Санкт-Петербург, Невский пр., д. 81,
Телефон: (812) 275-72-38.
www.osv.ru

Налоговики смогут обратиться в суд для взыскания недоимки дочерней компании с основной

30.07.2013

С 30 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым инспекторы могут обратиться в суд для взыскания недоимки дочерней компании с основной, если на ее счет поступят деньги от реализованных «дочкой» товаров. Такие поправки в подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ утверждены Федеральным законом от 28.06.13 №134-ФЗ.

Соответственно, если в ходе налоговой проверки будет выявлена недоимка, которая числится за компанией больше трех месяцев, налоговая инспекция сможет взыскать ее с взаимозависимой компании, если дочерняя перечислит на ее счета выручку от реализации товаров. И наоборот: недоимка материнской компании будет взыскана со счетов дочерней. Если деньги или имущество будут получены нескольким зависимыми компаниями, то тогда долги будут взыскиваться по долевому принципу.

Положения подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ будут распространяться в том случае, когда инспекторы смогут доказать в суде, что поступившая выручка передана через взаимосвязанные операции и принимающая сторона является зависимой с компанией-должником.

Для справки

Еще в ноябре 2012 года ФНС России рекомендовала инспекторам активнее использовать возможность взыскания недоимки дочерней фирмы с основной компании. Однако инспекторы, которые попытались применить эту норму потерпели неудачу в судах трех инстанций. Тогда Президиум ВАС РФ указал, что в подпункте 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ нет условия о том, что поступившие на счета основной компании денежные средства должны быть собственными средствами дочерней компании. По мнению Президиума ВАС, иное толкование данной нормы сделало бы невозможной ее реализацию. Факт того, что денежные средства принадлежат основной компании и делает возможным взыскание с нее недоимки дочернего общества. Данная норма применяется, когда выручка от покупателей продукции дочернего общества поступает на счета основного общества в порядке каких-либо взаиморасчетов между ними. Поскольку суды не проверили, действительно ли средства, поступившие на счет основной компании, являются выручкой за товары (работы, услуги), реализованные дочерней фирмой Президиум ВАС направил данное дело в суд первой инспекции. И уже при новом рассмотрении спора суды согласились с требованием инспекции.

С 30 июля 2013 года рекомендации ФНС станут законодательной нормой.