Санкт-Петербург, Невский пр., д. 81,
Телефон: (812) 275-72-38.
www.osv.ru

От инвестиционной стоимости к ликвидационной

15.12.2008

Финансовый кризис, начавшись как кризис ликвидности в банковском секторе, вызвал кризис в сфере кредитования и, фактически, обвалил ипотечный рынок. Это непосредственно сказалось и на рынке оценочных услуг.

Объекты оценки, как таковые, остались прежними — движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, нематериальные активы, а вот виды стоимости этих объектов, используемые при осуществлении оценочной деятельности, востребованы теперь иные.

Для большинства российских предпринимателей потеряла актуальность оценка стоимости объекта с целью дальнейшего залога для предоставления под него банковского кредита. На передний же план вышли такие бизнес-задачи, как реструктуризация, ликвидация и банкротство. В связи с этим наметился рост заданий на оценку объектов по ликвидационной стоимости.

При этом надо понимать, что эта стоимость становится активом, который уже не производит прибыль, и является, по сути, обязательствами по вкладам. Высокая волатильность сегодняшнего рынка вкупе с инфляцией стимулируют потребности в более коротких сроках выполнения оценочных работ, при этом заметно сократились и сроки экспозиции объектов оценки, задаваемые заказчиком такой услуги. Последнее обстоятельство существенно влияет на ликвидационную стоимость, и ее отличие от рыночной стоимости становится все более ощутимым. Основные пользователи такой услуги сегодня — арбитражные управляющие. Начавшиеся банкротства уже проявили потребность в оценке активов по инициативе последних. Кредиторы же почувствовали необходимость экспертизы таких оценок. И тогда к оценщикам обращаются за проверкой отчетов об оценке, выполненных другими оценщиками.

Следует учесть, что и в том, и в другом случае клиент не «заказывает цену», а формулирует задание на оценку, в котором точно определяет цели, для которых будет использоваться результат оценки в виде стоимости объекта. Такой целью может быть, к примеру, реализация имущества на торгах. Точная формулировка задач со стороны клиента дает возможность оценщикам квалифицированно осуществлять свои услуги в условиях кризиса, используя необходимый арсенал подходов и методов оценки.

Приметами последнего времени можно считать и потребность в определении стоимости предприятия при выходе из дела участников или при выкупе акций. Среди последних обращений к нашим оценщикам можно отметить и заявки на оценку для полной продажи холдинга как единого бизнеса.

Интерес к оценке начинают проявлять и европейские компании, которые хотят недорого купить в России готовый бизнес с хорошей кредитной историей, чтобы в дальнейшем получить под него выгодный кредит все в той же Европе. Заинтересованность иностранных бизнесменов в таких сделках подкрепляется еще и тем фактом, что наши налоги, как правило, ниже европейских.

В условиях нынешнего кризиса, лишивших бизнес возможности долгосрочных экономических прогнозов, провести грамотную оценку бизнес-объектов под задачу клиента способны лишь те компании, которые имеют многолетний опыт в проведении подобных работ. При выборе конкретной оценочной компании клиенту следует обращать внимание и на такой критерий, как отсутствие в адрес такой фирмы претензий или попыток оспорить результаты оценки со стороны тех, кто приобрел оцененный ими бизнес или конкретное имущество. Не лишним будет и предусмотреть возможность компенсации оценочных рисков, проверив, застрахованы ли эти риски самой компанией и ее оценщиками лично.

Источник:
http://www.dnspb.ru/fresh/finance/2927.html